げんこつラーメン (茨城県)豚のげんこつを煮出して作ったスープのラーメン。とんこつ醤油ラーメンでしょうか。 骨髄をじっくり煮出して作ったスープなので、コラーゲンやアミノ酸がたっぷりとの事。 やや白濁したスープなのですが、とんこつスープにある独特の臭みも脂っこさも感じない、さっぱりしたスープなので女性にもオススメできるお店です。 女性にはオススメできないのでしょうが、すりニンニクを入れると、ぐっと旨味が増します。 所在地は水戸市上水戸3丁目。 県信(茨城県信用組合)の向かいにあります。 なぜ、そんな店を知っているのかと言えば、近所に住んでいた事があるから。週1回くらい通った気がします。 飽きないし、癖になる味。 よく注文したのは、もやしラーメン、海草ラーメン、ざるチャーシューの3種類。 ちなみに、チェーン店では無い様なので、ここにしかありません。 ここ数年、行ってないなぁ。 食べたい! (´ρ`) ああ、食べたい (´ρ`) |